Ernährungsmedizin

Die Nahrungsaufnahme und -verarbeitung ist die Grundvoraussetzung für alle Aktivitäten,
die in unserem Organismus ablaufen zur Erhaltung aller Vitalfunktionen.

Die Ernährung sollte ausgewogen sein - wer weiß das nicht! Aber wer hält sich daran ?

Und was heißt ausgewogen?
Ausgewogenheit ist nicht nur das richtige Verhältnis der einzelnen Nahrungsbestandteile,
auch die Psyche braucht Ausgewogenheit
und die körperliche Aktivität.

Das kann nicht oft genug gesagt werden !

Egal, welche Ernährungsphilosophie man zugrunde legt.
Beim Essen soll man soll sich wohl fühlen , Appetit haben, sich Zeit nehmen und erkennen,
wann man satt ist.
Ernährung soll auch Medizin sein und nicht die Vernichtung von Massen,
deren Verdaubarkeit eine Herausforderung an unseren Körper darstellt.
Ernährung soll unserem körperlichen Zustand entsprechen, sie sollte der Jahreszeit angepasst
sein und den jeweiligen Bedürfnissen der Energiebereitstellung.

"Mehr Menschen als das Schwert tötet der Frass"
Aussage des berühmten griechisch-römischen Arztes Galen vor mehr als 2000 Jahren
- so aktuell wie kaum ein anderes Thema -

Ernährung soll aber Gesundheits -und Lebensgrundlage sein !
Worauf warten wir dann noch ?